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2006年 09月 19日
旦那が会社でサンマを10尾もらってきた。
当日、刺身と蒲焼で秋刀魚三昧♪5尾が二人の胃に消えた。 んだが翌日、食べすぎで二人して胃の調子が悪い。 サンマはしばらくいらない…という訳で調べたレシピはこれ。 http://www.nichirei.co.jp/kitchen/preserved/200609_02.html 保存期間一ヶ月は秀逸。 三枚に下ろした後、中落ちと骨にあまりに身がついててもったいない。 (なまくら包丁のせいだ、私の腕じゃねっす--;) ので骨せんべいにしてみたら、すごく美味しかった。 これまで捨ててたのが悔やまれる。 作り方 1.濃い塩水をボールに作って、中落ちと骨を入れて振り洗い。 振ったついでに水気も振って落とす。 2.フライパンの上にクッキングシートしいて、それを重ならないように並べる。 フライパン直接だと匂いがこびりつくので使った方がいいです。ホイルでもいけるかも 3.ごく弱い火でじわじわと焼く、油引かなくても、しばらくするとサンマの脂で揚がります。 身の白い部分がなくなって全体が焦茶になったら完成。 塩味がついてるのでそのままいけます。熱々のは止まらなくなりますぜ。
by dorimix
| 2006-09-19 19:54
| うちめし
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